/* Google analytics */

Monday, November 18, 2013

Тайна Золотой Долины. Четверо из России. Василий Клёпов

Не знаю, сколько мне было лет, когда папа принес эту книжку из библиотеки со своей работы, наверное, лет двенадцать. Но очень скоро я эту книжку раскусил и после этого она лежала у нас дома лет пять до тех пор, пока папа не собрался увольняться с работы и не пришла пора вернуть книгу. Сколько раз я ее перечитывал — не имею понятия. Но когда шесть лет назад она попалась мне на глаза в электронном виде, я тут же отложил в сторону все, что тогда собирался прочесть, и с головой ушел в нее.

Это две повести, объединенные одними героями. Василий Клепов написал их, собрав вместе истории, которые он рассказывал своему сыну. В Википедии о Василии Степановиче Клепове написано:

До 1937 г. проживал в г. Тюмень, с 1937 г. в поселок Новая Утка, где работал учителем географии, с началом ВОВ был мобилизован, последние годы жизни проживал в г. Сочи. Василий Степанович прожил нелегкую, но очень замечательную жизнь. Ему довелось пережить смерть своего сына, а он обещал сыну, что обязательно напишет книгу, в которой будут все удивительные истории, рассказанные Василием Степановичем мальчику. Сын до выхода книги не дожил. Но написанная дилогия о приключениях Васьки Молокоедова и его друзей, отправившихся на поиски тайны золотой долины, так непосредственна и правдива, как могут быть непосредственны и правдивы только очень хорошие детские книги. Так же является автором повестей «Лагерь на озере Чикомасов», «Мыс Доброй Надежды», «Переполох на опушке», «Тезки» и др.

В первой книге несколько мальчишек, желающих помочь родине в войне против фашистов, решают сделать это так, как они умеют лучше всего. А лучше всего они, запойные читатели Джека Лондона и Брет Гарта, которых, правда, не берут на фронт всякие взрослые бюрократы, умеют, конечно, искать золото на Клондайке, запрягать собак и неслышно, по-индейски, ступать по пустыне Великого Безмолвия. Недалеко от города Острогорска, в котором они живут, находится место под названием Золотая Долина. Тем более, что у геологов никогда не получалось обследовать эту долину. «Одних геологов отправят – их разбойники перережут, других отправят – под обвалом погибнут, третьих зачем-то черт в реку понес – и они утонули». Разве не ясно, что именно там нужно искать золото, на которое потом можно будет купить танк Т-34, а еще лучше тяжелые КВ! Ребята берут с собой все самое необходимое:

СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИИ
В. МОЛОКОЕДОВА, Д. КОЖЕДУБОВА И Л. ГОМЗИНА
В ЗОЛОТУЮ ДОЛИНУ:
Инструменты и инвентарь:
Мешочки для хранения золота – 12 штук
Сковородка – 1 штука
Лопатка обыкновенная или заступ – 1 штука
Чашка чайная для размеривания муки – 1 штука
Бич для погонщика собак – 1 штука
Большие иглы, чтобы шить и штопать мокасины – 6 штук
Нож большой, охотничий – 1 штука
Компас – 1 штука
Ложки столовые – 3 штуки
Топоры охотничьи – 3 штуки
Продовольствие
Хлеб – 2,5 килограмма
Соль – 5 килограммов
Сахар – 0,5 килограмма
Мука – 12 чашек
Чай малиновый – 1 палочка
Кофе желудевый – много
Табак (самосад) – 1 стакан
Вобла для собак – 0,5 килограмма
Маргарин – 200 граммов
Научная и справочная библиотека
Куницын. Как ловить, хранить и заготовлять рыбу.
Акад. Сухостоев. Как отличать съедобные грибы от ядовитых (библиотека «Дружелюбные советы»).
Проф. Жвачкин. Полезные и вредные растения (что можно употреблять в пищу и как).
Н. Г. Эверест-Казбеков. Как ориентироваться на незнакомой местности («В помощь заблудившемуся в лесу»).
Искусственное дыхание. Инструкция общества спасения на водах, с шестью картинками.
Свежевание туш домашних и диких животных, а также птиц (наставление отдела заготовок Министерства торговли).
Мягкий инвентарь
Одеяла – 2 штуки
Прочее
Аптечка походная с хинином на случай золотой лихорадки – 1 штука
Карманные электрические фонари – 3 штуки
Фонарь «Летучая мышь» – 1 штука

Начальник экспедиции В. МОЛОКОЕДОВ
Главный геолог Д. КОЖЕДУБОВ

С этим добром можно отправляться в экспедицию. Встает следующая проблема. Любые уважающие себя золотоискатели путешествуют на собачьих упряжках. Значит, нужно наловить бродячих собак и заставить их работать в упряжке! И они начинают постигать мудрость Снежной Тропы — ночуют в холодном лесу, добывают себе еду, переправляются на самодельном плоту через реку, лечатся от страшной золотой лихорадки и даже заводят себе скво! Смех смехом, а в конце концов ребята попадают в действительно страшную опасность, а потом находят кое-что, что оказывается подороже золота. Ну, и напоследок пишут обо всем этом книгу:

Я, конечно, понимаю, что мне далеко до писателя, но одно скажу: эту книгу прочитают все наши острогорские ребята. Они слышали про нашу историю, и им любопытно будет узнать, как все у нас получилось. Девочки, конечно, читать не будут. Им нужны поэтические описания природы, психологические переживания, всякие охи да вздохи. Но я считаю? все это ни к чему.

Ребятам, по-моему, понравится. И Белке понравится. А остальные девочки, если уж им позарез нужны описания и переживания, пусть читают Майна Рида и Фенимора Купера.

Я в школе девчонкой не был! Поэтому я тоже собрался ехать и искать золото. Я не был так хорошо подкован в теории, как эти трое ребят, поэтому начал готовиться с того, что по одному тому брал у одноклассника почитать полное собрание Джека Лондона. Из его северных рассказов я выписывал в специальную тетрадку все полярные хитрости: способы запрягать собак, разводить костер, названия деталей одежды, полезные вещи, которые стоит с собой взять, способы промывки руды в лотке и в желобе. Между прочим, многое из этого мне пригодилось, когда я повадился ходить в геологический кружок при городском дворце пионеров. Мы ездили в поход на Урал, и там я почти по-настоящему промывал в обеденной миске грунт в каком-то ручье и намыл полгорсточки маленьких гранатов, пиропов, которые, между прочим, считаются спутником настоящих алмазов. Геологом я так и не стал, здоровье подвело, но геологический кружок был лучшим, что было у меня в школьные годы. Дочитав северные рассказы, я перешел к историям про бродяг. Через несколько лет эти истории привели меня к Генри Торо (обязательно о нем напишу в ближайшее время!), а потом и дальше... Если помните, я когда-то говорил, что «Джек Лондон оказался тем писателем, который меня вылепил, почти всем, что было в моей жизни, и плохим (такого было немного), и хорошим (такого было много), я в большой степени обязан ему». Так и есть. А добрался я до него благодаря «Тайне Золотой Долины». Вот и выходит, что эта книжка стояла в самом начале моей жизни и всю ее определила.

Вторая повесть, «Четверо из России», немного другая. Немцы все-таки приходят в Острогорск. Ребят угоняют на работу в Германию, а они пытаются вернуться домой. Некоторым она нравится меньше, чем «Тайна Золотой Долины». Мне кажется, они неправы. Герои подросли. Стали чуть взрослее. Да и жизнь в оккупации стала горькой. Естественно, что в книге меньше романтики и больше жизни, страшной и печальной. Вот в этой статье пишут об авторе, Василии Степановиче Клепове:

Об авторе моей любимой "Тайны Золотой долины" Василии Клёпове до сих пор практически не знаю ничего. Так, два-три факта. Работал учителем географии в сельской школе. Жил в поселке Новая Утка в Тюменской области. На фронт ушел добровольцем. Историю про Ваську, Левку и Димку он рассказывал своему маленькому сыну. Но потом что-то случилось с мальчишкой, он погиб. И отец, потрясенный горем, написал "Тайну Золотой долины" фактически в память о нем. Василий Степанович Клёпов умер в Сочи в 1976 году. Все! Искал в Интернете хоть что-нибудь еще - безрезультатно.

Наверняка в этой книге аукнулось это горе. А о Клепове, как ни грустно, с тех пор так и не стало известно больше. Если кто-нибудь знает больше об этом человеке, дайте знать, пожалуйста.

А книжка замечательная. Одна из лучших детских книг, которые я читал. С той же полки, на которой стоят книги Константина Сергиенко. Буду перечитывать. Если успею, то не однажды.

4 comments:

  1. Здравствуйте!!!
    В моем детстве эта книга попала в мои руки тоже случайно. В 80-м мама принесла связку книг, которые кто-то выбрасывал. Клепова открыла не в первую очередь... Тоже не помню, сколько раз читала. Зачитала до дыр. Перечитываю и вспоминаю до сих пор, а мне уже за 40... Для моих сыновей эта книга тоже очень повлияла. Берегу для внуков....
    Про автора тоже ничего не смогла узнать толком... Жаль...
    Елена. helen8969@list.ru

    ReplyDelete
  2. Вот новости о Василии Клепове: http://www.rg.ru/2015/06/08/rodina-dolina.html

    ReplyDelete
  3. Впервые мне попала в руки эта книга ещё в школьные годы и сразу захватила! Она очень отличалась от многих детских книг о войне тем что показывала не картинных героев со стальной волей а реальных людей со всеми недостатками и достоинствами!Главные герои говорят с читателем на доверительном приятельском уровне ничего не утаивая и не приукрашивая!Все персонажи описаны так детально что как будто оживают на глазах!Недавно я после долгих поисков по всему интернету наконец то нашёл аудио версию этих книг и с наслаждением прослушал погрузившись в действо эпопеи!Мне скоро стукнет 41 но я как будто вернулся в детство и заново пережил все передряги вместе с мальчишками которые не играли в индейцев и золотоискателей а сами как будто на время становились ими!В детстве я конечно читал и Джека Лондона и Джеймса Фенимора Купера и Майн Рида и других подобных писателей но сюжеты их книг практически стёрлись из памяти!Зато сюжет книг о похождениях бравой тройки + скво появляющейся лишь эпизодически в первой книге и играющей весьма важные роли во второй книге накрепко засел в голове!Читая эти книги начинаешь анализировать себя!

    ReplyDelete