/* Google analytics */

Saturday, December 3, 2011

Две истории побега-II. Побег из рая. Александр Шатравка

В старые добрые времена, много-много лет назад, в стране СССР жил маленький народец. Они называли себя хиппи, но были не очень-то похожи на другой народец с таким же названием, который жил в других странах. Наверное, был это другой народец, потому что, хоть выглядели они немножко похоже, мечтали они о другом. Одни мечтали в основном о том, чтобы выпить. Другие мечтали о том, чтобы уехать из этой страны в другую. Их не пускали, но они все равно мечтали. Они строили самые разные планы: уплыть из Батуми или даже из Крыма в Турцию, перейти границу с Польшей, с азербайджанскими контрабандистами уйти в Иран, записаться в альпинисты и уйти через Таджикистан в Индию, поехать по путевке в Болгарию, а оттуда сбежать в Грецию... Кстати, не все эти планы были такими идиотскими, как кажется. В 1974 году Слава Курилов (он, правда, не хиппи, но тоже романтик) купил путевку на круиз по Тихому океану. Были тогда такие смешные круизы, без захода в порты (чтобы хиппи не разбежались). Ну, хоть воздухом тропическим подышать. Так вот, когда лайнер «Советский Союз» (ей-богу, так и назывался!) плыл не очень далеко от Филиппин, Слава взял ласты и прыгнул в море. Ночью, чтобы никто не заметил. Он плыл почти трое суток и доплыл до островов. Еще бы, йог, аквалангист, хорошо ему. Он потом написал об этом книгу «Один в океане». Истории других, тех, кому не так повезло, мы уже, наверное, никогда не узнаем. Кто утонул в море, кто заблудился в тайге, кто сорвался в трещину на леднике. А были еще некоторые, которым, казалось бы, повезло, которые прорвались, они были уже по ту сторону границы, но что-то вдруг шло не так, и им, уже вообразившим себя на свободе, вдруг приходилось не просто возвращаться назад, но еще и понести наказание. Даже представить себя на их месте страшно.

И вот история одной такой компании. В том же 1974 году четверо мальчишек с Украины решили, сами того не зная, повторить побег семьи Солоневичей. К тому времени, правда, Финляндия сильно изменилась. О том, что финны выдают Советскому союзу пытавшихся бежать, всем было хорошо известно, поэтому они планировали перейти аж две границы и попасть в Швецию. Не вышло. Через советско-финскую границу они перебрались. Кстати, в книге приводятся очень забавные цитаты из переписки на форуме с бывшими пограничниками. Видимо, им тогда так влетело за разгильдяйство, что они надолго и всерьез возненавидели эту четверку нарушителей. К сожалению, уже на той стороне они попались финским пограничникам, от которых СССР потребовал немедленно арестовать и выдать беглецов. Несколько дней в финской тюрьме, которые потом, наверное, долго снились ребятам в советских аналогичных учреждениях, и их передали советским представителям.

И вот тут ребята сделали ошибку. Впрочем, не знаю, ошибку или нет, но последствия у того, что они сделали, были очень тяжелыми. Они слышали, что за попытку побега дают три года тюрьмы. Они решили симулировать психическое заболевание, потому что знали, что воров и убийц направляют на шестимесячное принудительное лечение. Так то воры и убийцы, а тут «изменники родины»...

В общем, двое из них сели в тюрьму на 3-3.5 года, а автора книги, Сашу Шатравка, и его брата отправили на принудительное лечение. И кто же знал, что срок этого лечения будет куда больше шести месяцев, что «лечить» их будут почти пять лет. Саша вышел из больницы только в 1979 году.

Книга «Побег из рая» в основном и посвящена рассказам об этих пяти годах. История жуткая и трагическая. Жизнь четверых юных обормотов была, по сути дела, искалечена. Но если бы в книге была рассказана только эта история, она была бы мало кому интересна. Шатравка пересказывает жизнь тех, с кем встретился на принудительном лечении. Антисоветчики. Литовские, украинские и эстонские националисты. Убийцы и растлители малолетних. Поэты. Алкоголики.

Александра Шатравку по понятным причинам больше всего интересовали люди, либо пытавшиеся уехать на Запад, либо уже пожившие там. Он рассказывает несколько таких историй. Человек по фамилии Стёба уехал из Западной Украины в Австралию еще тогда, когда Западная Украина не была в составе СССР. Потом решил приехать в родное село, а когда собрался назад в Австралию, его уже не выпустили. Другой паренек, Володя Корчак, остался в Швеции, когда его отправили туда в командировку. Через несколько лет судно, на котором он работал в Швеции, пришло в СССР, а он, лопух, пошел погулять по городу. «Я же не совершил никаких преступлений», удивлялся он. Очутился на принудлечении. Михаил Иваньков работал на танкере «Туапсе», который захватили чанкайшисты на Тайване в 1954 году. Матросы долго не могли вернуться домой. А когда Иваньков смог через США приехать в СССР, его тут же арестовали и за измену родине осудили на расстрел. Симулировал сумасшествие, оказался на принудлечении. Юрий Ветохин, пытался бежать на надувной лодке из Коктебеля в Турцию, но был задержан и осужден за измену родине. С 1967 по 1975 — принудлечение. В 1978 году, как Слава Курилов, купил путевку в тихоокеанский круиз, прыгнул в море, плыл двадцать часов, пока не добрался до индонезийского острова, откуда уехал в США. Калмык Ермак Лукьянов, во время войны попавший в плен, возможно, сотрудничал с немцами, после войны оказался в Бельгии, получил гражданство, а во время хрущевской оттепели попросивший разрешения вернуться. Ему сказали, что сначала нужно искупить вину, а для этого надо пофотографировать военные объекты НАТО. Разрешили съездить в СССР и даже вернуться в Бельгию, но после этого посещения ему расхотелось сотрудничать с разведкой. Поэтому во время следующего приезда в Россию его арестовали, признали шизофреником и отправили на принудлечение. «Вылечили» и в 1982 году расстреляли. Эстонец Хейга Игесма, который уже ходил в Швецию маршрутом братьев Шатравка, из Карелии через всю Финляндию, поработавший там полгодика и вернувшийся назад с контрабандой. Его арестовали и отправили на полгода в психиатрическую лечебницу. Потом он пытался бежать еще раз, но неудачно, и теперь угодил на принудлечение надолго.

Честно говоря, книга очень специфическая. Читать ее страшновато и не очень приятно — такое в нее упаковано количество человеческих трагедий. Но, как говорится, «в конце все должно быть о'кей, а если не все о'кей, значит, еще не конец!» После освобождения Шатравка сотрудничал с диссидентскими организациями, в том числе группой «Доверие». Насколько я понял, сотрудничал не из убеждений, а в поисках пути на Запад. В 1982 его арестовали, посадили за антисоветскую деятельность на три года, потом подкинули наркотики и добавили еще два с половиной года. В 1986 году ему разрешили уехать почему-то в Израиль, откуда он перебрался в США. Хэппи-энд всегда радует. Хэппи-энд в документальной книге, да еще после таких мытарств, радует вдвойне. Парень добрался до своей мечты. Что еще важнее, он в ней после этого не разочаровался:

С Иринкой,моей нынешней супругой у нас была своя небольшая транспортная компания , наши девять траков перевозили грузы по дорогам Америки.

Из Нью Йорка мы переехали в лесной штат Мэйн и теперь зарабатываем себе на жизнь гоняя свой собственный тяжёлый грузовик и много путешествуем по миру.

Мне никто не указывает в этой стране как жить и что делать.Я делаю то,что мне нравится и так,как считаю правильным .Моё счастье в Америке зависит от меня и я могу назвать себя счастливым человеком потому,что я добился всёго, о чем мог только мечтать в той стране.

Я ему не завидую, потому что цена была заплачена очень высокая. Но я очень рад за него. Жму лапу!

В 2005 году Александр Шатравка решил написать книгу воспоминаний. Он побывал на Украине, в тех больницах, где ему довелось отсидеть, был в Карелии, откуда они пытались бежать, был в Финляндии, даже в камере той финской тюрьмы, где они пробыли несколько дней. И вот результат — книга «Побег из рая» вышла в нью-йоркском издательстве Liberty Publishing House. Текст книги выложен автором в свободный доступ в блоге по адресу karel500.livejournal.com.

Еще раз скажу, книга специфическая и не очень приятная. Советовать прочитать не буду. Как исторический документ она совершенно незаменима. Но не для всех.

2 comments:

  1. Я в институте учился с парнем, который до того отслужил в погранвойсках на финской границе. Ему пришлось убить человека, который перебегал границу. Видно, что еще тогда это его тяготило, хотя ему начальство и сказало, что он все сделал правильно, а перебежчик - преступник. Конечно, преступник - не хотел коммунизм строить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жуткая история... Тот случай, когда две правды, обе из которых — преступления.

      Delete